С каждым годом растет количество дорожно-транспортных происшествий. И это не удивительно, ведь с ростом числа автовладельцев увеличивается и риск попасть в ДТП. К тому же качество дорог не способствует безопасному вождению. Если уже такая беда случилась, то необходимо соблюдать некоторые правила поведения при аварии.
Первые действия при ДТП
- Сразу после столкновения необходимо остановить автомобиль и поставить на ручник. Выключить двигатель и включить аварийку. Только после этого можно выходить из машины.
- Для безопасности других участников движения нужно установить знак аварийной остановки, тем самым оградив место происшествия.
- Если есть пострадавшие, то следует вызвать «скорую», а при необходимости оказывать первую медицинскую помощь.
- Необходимо позвонить в полицию и сообщить о происшествии, а также записать контактные данные очевидцев аварии и ее участников.
- До прибытия медицинских работников нельзя употреблять лекарства или алкоголь.
- Следует обеспечить сохранность места происшествия и всех следов, организовав объезд и сделав пометки мелом.
- Оставаться на месте и дождаться приезда сотрудников полиции.
Оформление ДТП
После приезда полиции начинается оформление ДТП. Этот процесс может занять довольно много времени, поэтому стоит успокоиться и выполнять все просьбы сотрудников ГАИ.
- Составляется схема ДТП. Не будет лишним поучаствовать в замерах и одновременно проследить, чтобы все было точно. На схеме должно быть отображено следующее:
- Дорожный участок происшествия;
- Устойчивые ориентиры, такие как столбы, или сооружения, которые привязываются к следам ДТП;
- ТС с привязкой к местным ориентирам;
- Тормозной путь;
- Ширина дороги;
- Разметка дороги;
- Ширина тротуаров.
- Желательно не давать никаких устных показаний, так как это может быть использовано против вас. Право не давать показания гарантировано ст. 63 Конституции Украины.
- При написании пояснения следует описывать все как можно подробнее. Если вы не виноваты, то нужно привести подтверждающие сведения: скорость езды была допустимой, движение было на зеленый цвет светофора, машина находилась в правильном ряду и т.п. Если же вы все же виновник происшествия, то необходимо ссылаться на смягчающие обстоятельства, такие как плохое состояние дорожного покрытия, неверно расставленные дорожные знаки, плохая погода. Это может снизить меру наказания.
- Правильное оформление ДТП требует приложения письменных показаний очевидцев аварии. Их отсутствие можно рассматривать как нарушение правил оформления материалов сотрудниками полиции.
- Лучше не отказываться от прохождения медобследования, так как это будет подтверждением нахождения в трезвом состоянии в момент аварии.
- Следует внимательно просмотреть составленный инспектором протокол и если есть замечания, то высказать их. В конце бланка должна быть надпись «с протоколом ознакомлен», если там что-то другое нужно изменить слова на «ознакомлен» и только потом подписывать.
Действия после ДТП
После того как оформление ДТП закончено необходимо выполнить еще ряд важных действий.
- В течение трех суток оформить случай в страховой компании для получения возмещения ущерба. Сразу получить денежные средства не получится, на них можно рассчитывать только после вынесения судом решения.
- Желательно проконсультироваться у адвоката по данной ситуации.
- Лучше присутствовать на заседании суда лично, повестки можно не дождаться, поэтому следует узнать дату заранее.
- Нужно получить копию решения суда, которая выдается в канцелярии. Ее можно будет забрать через неделю.
- Для возврата водительского прав из районного ГАИ, придется предоставить копию решения и квитанцию об оплате штрафа (дубликат и оригинал), если такой был назначен. Также необходимо вернуть временное водительское удостоверение.