Раздел имущества при разводе

Разделить то, что было совместно нажито за годы брака – это не такая простая задача. Хорошо, если супруги еще могут договориться мирно и не предъявляют друг другу претензий. Но если этого не происходит, то следует Раздел имущества 2длительная и порой сложная судебная процедура. Раздел имущества включает в себя массу нюансов, которые необходимо учитывать, для того чтобы правильно выстроить свою позицию при рассмотрении дела.

Кода можно начинать делить имущество

Процедуру раздела имущества можно провести как до расторжения брака, так и после этого. Возможность поделить материальные ценности сохраняется еще три года после развода, но отсчет срока давности начинается не в момент регистрации развода, а тогда, когда было нарушено право одного из супругов. Точнее, когда это лицо узнало об этом или могло узнать. Этот момент может никогда и не наступить.

Это значит, что супруги могут начать делить имущество и через 10 лет, так как никто не сможет продать его без согласия второго супруга. Все дело в том, что при совершении сделки нотариус всегда поверяет не находится ли дом или квартира в общей собственности бывших супругов и если так, то не станет заверять ее без разрешения обоих.

С движимыми ценностями, имеющими определенную процедуру отчуждения, сложнее так, как их возможно реализовать без участия второго супруга. Например, машину можно продать через товарную биржу, которая не проверяет принадлежность автомобиля другим лицам. А вот вещи из нижней ценовой категории делить еще труднее, ведь их можно продать в любой момент и легко скрыть. Оценивать и собирать доказательства их наличия необходимо начинать заранее.

Раздел имущества по согласию

Не всегда раздел материальных ценностей происходит в суде, иногда супруги решают самостоятельно поделить нажитое добро. В таком случае они могут по собственному усмотрению разделить материальные ценности в равных или неравных долях. Все условия обговариваются и заносятся в соглашение о разделе имущества супругов, которое заверяется у нотариуса для придания документу юридической силы.

При оформлении договора у нотариуса потребуется предоставить следующие документы:

  • Паспорт и идентификационный код сторон;
  • Документы, подтверждающие прав обладания имуществом.

Такое соглашение обязательно при разделе недвижимости. Движимые материальные ценности обычно делят с помощью устных договоренностей.

Раздел имущества в судеРаздел имущества 3

Если супруги отказываются разрешить ситуацию мирным путем, спор рассматривается в суде. В зависимости от обстоятельств дела в судебном учреждении может инициироваться:

  • Признание материальных ценностей частной собственностью одного из супругов;
  • Дело о признании прав на материальные ценности;
  • Возврат имущества из чужого неправомерного владения;
  • Признание недействительности договора;
  • Изменение пунктов соглашения в судебном порядке;
  • Раздел имущества, нажитого супругами.

Решение суда зависит от многих факторов, в том числе и от наличия несовершеннолетних детей или нетрудоспособных инвалидов. Также если один из супругов долгие годы не помогал семье материально, спрятал, повредил или уничтожил совместное имущество, то это тоже может повлиять на процесс.

Как формируется совместная собственность

Все материальные ценности, приобретенные за время совместного проживания в браке, считается совместной собственностью. Хотя это не всегда так. Есть исключения, которые гласят:

  • Если материальные ценности куплены до брака, то это частная собственность одного из супругов;
  • Имущество, полученное по договору дарения или в наследство – это частная собственность;
  • Вещи индивидуального использования, даже драгоценности, всегда частная собственность;
  • Деньги, полученные за моральный ущерб или как возмещение повреждений, являются частными;
  • Выплаты по страховым полисам – это личная собственность, если только взносы уплачивались из частных источников;
  • Средства от награждения за личные заслуги считаются частными;
  • Приватизированная во время брака недвижимость тоже частная;
  • А также приватизированный за время брака земельный участок.

К тому же судом могут быть признаны частной собственностью материальные ценности, приобретенные во время брака, но уже без фактического совместного проживания супругов.